Понедельник, 20.11.2017, 18:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 2 » Итоги Ландшафтного форума "Городской парк"
12:23
Итоги Ландшафтного форума "Городской парк"

в Москве впервые прошёл Ландшафтный форум по теме «Городской парк». В работе форума приняли участие представители из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других регионов Российской Федерации, а также зарубежные участники - из Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии. В ходе форума успешно прошли два телемоста со студентами и с международными экспертами.

В своем приветственном обращении к участникам Форума представитель Российского Парламента Валерий Васильевич Сударенков сказал: "Я рад найти сторонников ландшафтного подхода к нашей жизни. И опираюсь на важнейший европейский документ, такой, как Европейская ландшафтная конвенция, которая была принята Советом Европы в 2000 году. Пока Россия, к сожалению, её не подписала, в силу особенностей нашего восприятия ландшафтов, и приложения их к нашей реальной действительности, скажем, к жизни муниципалитетов, регионов Российской Федерации в целом."

В одном из ключевых докладов в рамках Форума  руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский выразил надежду, "что это будет хорошая традиция и это мероприятие станет ежегодным." Он отметил, что фактически у Форума уже есть поддержка со стороны Мэрии Москвы, "Я думаю, что в Москве тема общественных пространств, развития комфортных общественных пространств – она понятно, что в самом зачатке, но я думаю, что эта тема будет с каждым годом звучать все ярче и ярче."        

25-26 марта в Москве впервые прошёл Ландшафтный форум по теме «Городской парк». Организатором форума выступила Общероссийская общественная организация Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) при поддержке профильных структур Правительства Москвы - Департамента природопользования и охраны окружающей среды,Департамента культуры,  Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и Комитета по архитектуре и градостроительству. Для проведения форума были задействованы несколько площадок - Президентский зал информационного агентства РИА НОВОСТИ, Молодёжный многофункциональный мультимедийный центр Северо-Восточного административного округа Москвы (МММЦ СВАО), международный выставочный центр «КРОКУС ЭКСПО», где 26 марта начала свою работу 12-я выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика 2013»,  а  также Лондонская студия РИА НОВОСТИ.  


           В работе форума приняли участие представители из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других регионов Российской Федерации, а также зарубежные участники - из Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии. На базе Кафедры ландшафтной архитектуры и дизайна Аграрного факультета Российского Университета Дружбы Народов была организована программа дополнительного образования "Современные тенденции в благоустройстве городских парков", участие в которой приняли представители Центрального, Приволжского и Дальне-Восточного федеральных округов.             

 В ходе форума успешно прошли два телемоста: первый соединил участников, собравшихся в РИА НОВОСТИ, со студентами ландшафтной архитектуры профильных ВУЗов, собравшихся в МММЦ СВАО, а по второму телемосту к дискуссии подключились международные эксперты, приехавшие в Лондонскую студию РИАН. Форум транслировался в режиме он-лайн в Интернете.              

Главной целью Форума организаторы назвали создание ежегодной площадки для эффективного диалога и взаимодействия государства, широкой общественности и профессионалов в вопросах комплексного благоустройства территорий и повышения комфортности и качества среды обитания людей.  К обсуждению на Форуме была предложена следующая тематика:

·         Городской парк –  составляющая урбанистической структуры;

·         Городской парк – среда для отдыха и здорового образа жизни;

· Городской парк –  сохранение и воссоздание природных ландшафтов; 

·         Городской парк – объект культуры.  

Модераторами Форума  выступили Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России «АЛАРОС» Таисия Иосифовна Вольфтруб и Генеральный секретарь Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), Первый Вице-Президент АЛАРОС Илья Валерьевич Мочалов.

При открытии Форума Т. И. Вольфтруб отметила, что правительство Москвы, администрация Москвы и Московской области огромное значение придают организации среды и организации открытых пространств города. А городской парк – это одна из главных составных частей этих открытых пространств. Таисия Иосифовна выразила надежду, что начатая на форуме дискуссия будет чрезвычайно полезна как профессионалам, так и руководству городов России. И, в частности, Москвы.                  

В работе Форума приняли участие член Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Васильевич Сударенков, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Олегович Кульбачевский, Начальник управления ландшафтной архитектуры Комитета по  градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Викторовна Канунникова, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Аркадьевич Высоковский, Президент Европейской Федерации Ландшафтных Архитекторов Найджел Торн и многие другие видные специалисты - представители отечественных и зарубежных школ ландшафтной архитектуры, градостроители, экологи, культурологи, экономисты, работники сферы ЖКХ, представители профильных СМИ. 

В своем приветственном обращении к участникам Форума представитель Российского Парламента Валерий Васильевич Сударенков сказал: "Я рад найти сторонников ландшафтного подхода к нашей жизни. И опираюсь на важнейший европейский документ, такой, как Европейская ландшафтная конвенция, которая была принята Советом Европы в 2000 году. Пока Россия, к сожалению, её не подписала, в силу особенностей нашего восприятия ландшафтов, и приложения их к нашей реальной действительности, скажем, к жизни муниципалитетов, регионов Российской Федерации в целом… В тексте Конвенции определение ландшафтной политики существует, и управленцы, конечно, всех уровней должны знать, что это такое. Я рассчитываю во многом на участие с вами в этой работе, потому что нужен актив, нужно формировать большое ландшафтное сообщество России. Нужно менять законодательство и наделять правами в области управления ландшафтами муниципалитеты и субъекты федерации. И, наконец, двигать идею ратификации Европейской ландшафтной конвенции".             

Как и планировалось организаторами, все обсуждения в рамках Форума прошли в максимально демократичном формате – участникам, гостям, студентам и представителям прессы были предоставлены все возможности поднять актуальные вопросы и поучаствовать в их обсуждении.              

За два дня работы форума прозвучало много серьёзных и важных вопросов со стороны журналистов, экспертов, студентов. Некоторые касались конкретных планов Правительства Москвы по обустройству или реконструкции тех или иных парковых территорий, открытых пространств города - Пушкинского сквера, площади Тверской Заставы, установки контейнерных деревьев на Тверской улице. Представители общественности и экспертного сообщества не раз отмечали, что часто при обустройстве и реконструкции парков не уделяется должного внимания исторической составляющей, аспектам парков как объектов историко-культурного наследия. Тема безопасности в городских парках также была обозначена в качестве одной из важнейших.  Не раз поднимался вопрос о качестве социологических исследований, касающихся парков, было отмечено, что не всегда учитываются интересы всех социальных групп, в том числе представителей старшего поколения, пенсионеров. Вопросы студентов чаще касались их будущей карьеры - возможностей трудоустройства, стажировок, практики.             В рамках форума состоялось более двух десятков интересных, содержательных и ярких докладов.             

В одном из ключевых докладов в рамках Форума  руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский выразил надежду, "что это будет хорошая традиция и это мероприятие станет ежегодным." Он отметил, что фактически у Форума уже есть поддержка со стороны Мэрии Москвы, "Я думаю, что в Москве тема общественных пространств, развития комфортных общественных пространств – она понятно, что в самом зачатке, но я думаю, что эта тема будет с каждым годом звучать все ярче и ярче."            

Участники и гости Ландшафтного форума "Городской парк" отмечали высокий уровень организации, важность поднятых на форуме тем, а также актуальность выбранного формата - открытой дискуссии - для достижения поставленных перед Форумом целей и задач.             

При подведении итогов форума было отмечено, что результатом его работы должен стать анализ положения дел в ландшафтной архитектуре в Москве и в России, подготовка на основе такого анализа соответствующих рекомендаций Правительству Москвы о создании единой структуры, которая бы координировала ландшафтную политику и ландшафтный сценарий развития города. В качестве примера был приведен положительный опыт Санкт-Петербурга, где в ближайшее время должность Главного ландшафтного архитектора города будет закреплена в законодательстве субъекта федерации, а ландшафтный сценарий будет иметь норму закона. Необходимо введение должности главного ландшафтного архитектора в структуре московской исполнительной власти при прямом подчинении Мэру.             

Вторым важным выводом стала идея о необходимости привлечения к диалогу  городов России, не только отдельных специалистов, а Администрации и главных архитекторов крупнейших российских городов. Для этого необходим выход с соответствующей инициативой на Правительство Российской Федерации.

Просмотров: 4410 | Добавил: forum | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Что вы ждете от форума?
Всего ответов: 30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0