Понедельник, 20.11.2017, 18:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 16 » Ландшафтный форум "Городской парк". Пост-релиз.
23:29
Ландшафтный форум "Городской парк". Пост-релиз.

31 марта -2 апреля в Москве состоялся второй Ландшафтный форум "Городской парк". В этом году повесткой форума стала тема "Природа и люди: противоречия и компромиссы". Организаторами выступили Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) и Московское объединение ландшафтных архитекторов при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, других структур Правительства Москвы, а также ряда компаний ландшафтной индустрии - Van Den Berk, Imperial Garden, Фабрика Готика, Курортпроект Р, Группа компаний "Фиттония" и др.
Форум прошел на двух площадках - РИА Новости и Крокус Экспо.
В первый день форума состоялся круглый стол, на котором были подняты вопросы:
«Город и природа - кто победит?»
«Историческое наследие - рубить деревья или не рубить?»
«Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - пускать или не пускать?»
«Затраты и выгоды - считать или не считать?»
«Право и практика - кто виноват? и что делать?»
Модераторами круглого стола выступили Таисия Вольфтруб, Президент Ассоциации "АЛАРОС", и Александр Высоковский, декан Высшей Школы Урбанистики.
В работе круглого стола приняли участие:
Олег Рожнов, Министр культуры Московской области, Андрей Боков, Президент Союза архитекторов России, Дезире Мартинез, Президент Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA),
Николай Шумаков, Президент Союза московских архитекторов, Антон Кульбачевский, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Ирина Ильина, профессор, д.э.н, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, Илья Мочалов, Первый вице-президент Ассоциации АЛАРОС, Председатель правления Московского объединения ландшафтных архитекторов, Наталия Бринза, эксперт Комиссии по экологической политике Московской городской думы,
Лариса Канунникова, вице-президент Ассоциации АЛАРОС, Начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Александр Минин, Доктор наук, Главный научный сотрудник Центра региональных исследований НИУ ВШЭ, Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАЕН, Глеб Корнеев, директор проектов, Strategy Partners.
В рамках круглого стола выступили также руководители и участники программы Молодежный ландшафтный форум, в том числе Анна Ибатулина, руководитель программ Молодежного ландшафтного форума, Павел Кордюков, волонтер проекта, член РОО МОЛА и руководитель информационного портала "Сад на крыше".
Открывая заседание круглого стола, Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб обратила внимание присутствующих на факты, имеющие место в некоторых городах страны, когда к решению вопросов ландшафтного обустройства администрациями привлекаются компании и жители города, не имеющие никакой квалификации в области ландшафтной архитектуры, когда созданным выдающимися проектировщиками прошлого городским ландшафтам наносится непоправимый ущерб, это оказывает негативное влияние на качество городской среды и имеет целый ряд других негативных последствий.



В докладах спикеров форума и в последующих обсуждениях было поднято много вопросов, являющихся жизненно важными для создания в городских и других поселениях комфортной среды, благоустроенных современных и многофункциональных общественных пространств, парков, садов, пешеходных маршрутов, для сохранения в городах природных территорий с особым статусом - ООПТ и др. Многие специалисты были едины во мнении о важности форума как площадки, в рамках которой встречаются профессионалы разных сфер деятельности для поиска консенсуса в вопросах ландшафтной архитектуры и благоустройства городских территорий, важных как для представителей городских администраций, руководителей муниципальных образований, так и для каждого человека - гражданина страны, жителя того или иного городского или другого поселения.
Многие спикеры подчеркивали важность привлечения профессионалов к решению важных вопросов ландшафтного обустройства городской среды, несовершенство федерального законодательства, позволяющего неквалифицированным участникам рынка выигрывать конкурсы и тендеры, после чего либо создаются низкокачественные объекты, либо теряется время, и процесс поиска квалифицированного проектировщика приходится начинать сначала. Очень большое внимание в докладах и обсуждениях было уделено вопросам профессионального образования в области ландшафтной архитектуры, вопросам повышения квалификации, профессиональной аттестации и сертификации участников отрасли профессиональными организациями ландшафтных архитекторов.
Неоднократно затрагивался вопрос несовершенства нормативной базы, регламентирующей различные стороны проектирования, обустройства и эксплуатации парковых территорий, говорилось о негативном влиянии некоторых нормативов на работу ландшафтных архитекторов, создание ими современных, самобытных и высоко-художественных произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.
Подчеркивалась роль форума как коммуникационной площадки, наиболее актуальной и удобной для поиска компромиссов в сложных ситуациях, затрагивающих интересы многих сторон – участников процесса создания и использования городских парков и других общественных пространств. Во многих докладах прозвучали тезисы, учитывающие экономическую сторону вопроса, приводились модели доходов парков, другие теоретические концепции, позволяющие учитывать выгоды и затраты от парков на различных уровнях, в том числе макроэкономическом.

Участники круглого стола отмечали, что в последние годы ландшафтная архитектура, в отличие от российской архитектуры в целом, находится на подъеме, приводились успешные примеры и хорошие практики, которые могут быть взяты в качестве ориентиров администрациями других регионов и городов Российской Федерации.
И все участники круглого стола и форума сходились во мнениях о важности комплексного подхода к обсуждаемым вопросам, о необходимости учета целого ряда факторов и мнений сторон, о поиске консенсуса государства, экспертов и широкой общественности в вопросах ландшафтного обустройства городской среды, градостроительной и природоохранной политики городских администраций.
Итоговая резолюция, составленная с учетом проблем и вопросов, затронутых в докладах и обсуждениях в рамках круглого стола, отражающая коллективное мнение профессионалов из различных областей, принявших участие в Форуме, будет направлена в администрации регионов и городов Российской Федерации в качестве рекомендаций, которые целесообразно учитывать при выработке ландшафтной, градостроительной и природоохранной политик на соответствующих уровнях.

 

 

 

 

 

Предлагаем Вам ознакомиться с записью Ландшафтного форума Городской Парк - 2014. Природа и люди - противоречия и компромиссы. Запись доступна по ссылке: "ЛАНДШАФТНЫЙ ФОРУМ ГОРОДСКОЙ ПАРК 2014"

Просмотров: 10190 | Добавил: parkgoroda2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Что вы ждете от форума?
Всего ответов: 30

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ArnoldComo